Владимир Бурматов (burmatoff) wrote in ru_anti_krizis,
Владимир Бурматов
burmatoff
ru_anti_krizis

Открытое письмо депутатов "Единой России"

[От себя: полагаю, что это письмо вызовет множество споров.

Оно и должно их вызвать. Потому что в споре как известно рождается истина. Поэтому считаю важным обсудить]


Без покупателей, без уверенности граждан в будущем любой рынок любая экономика мертва.

Последние годы страна копила деньги. И не доверяла их никому, кроме американских казначейских обязательств. Копила специально для сегодняшнего дня - до мирового финансового кризиса, который пошатнул нашу экономику, наши финансы. Стабфонд, резервы - все это средства, которые предназначены не просто для каких-то важных проектов и даже не для того, чтобы спасти от финансовых трудностей тех, кто их не ожидал. Эти деньги - шанс России. Шанс на скачок в развитии. Шанс на новое качество управления. Шанс убедить самих себя и весь мир, что мы - лучшие.

Однако то, как и с какой скоростью расходуются средства, собранные за годы, заставило нас, группу депутатов и членов партии "Единая Россия", открыто заявить о своем несогласии с проводимой чиновниками Минфина политикой. Мы уже потратили сотни миллиардов, но это не остановило кризисных тенденций, ухудшения социального самочувствия многих людей.

Даже если российские банки решат свои проблемы, но ипотеку будут предлагать под 25% годовых, строительная отрасль никогда не поднимется. Даже все иностранные производители со своими новыми заводами в России не вернут покупателю веру в стабильность доходов, а без нее эти заводы будут стоять.

Что еще должно случиться, чтобы борцы с кризисом из наших экономических ведомств поняли, что любой актив ценен, пока есть покупатели? Нет, не те, что вы подумали, - управляющие деньгами из Стабфонда. А просто покупатели - люди в магазинах, автосалонах, в риэлторских конторах. Им нужно давать деньги, которые и так им принадлежат. Они сами их прекрасно распределят - поддержат и сельхозпроизводителей, торговые сети и автопром. Единственная нерешенная в российской экономике проблема после раздачи нескольких сотен миллиардов рублей - как стимулировать спрос. То есть, проще говоря, кому продать то, что произведут столь щедро поддержанные бюджетом компании?

Мы убеждены, что есть более эффективный путь борьбы с кризисом, и мы знаем, какой именно. Поддержать тех, кто в этом особенно нуждается - пенсионеров и инвалидов, многодетные семьи и людей, потерявших работу, бюджетников. Лучшее время сделать это - сегодня!

Увеличив реальные доходы людей, мы вернем людям уверенность, экономике - рост. Мы должны приступить к этому немедленно. Повышение реальных доходов - самый справедливый, понятный гражданам и прозрачный способ стимулирования экономики. Увеличение социальных выплат будет сравнимо с затратами, уже произведенными бюджетом для поддержания банков и крупных производств, но окажется гораздо более эффективным.

Также предлагаем:

законодательно ограничить возможности банков и других кредитных организаций в одностороннем порядке повышать кредитные ставки для заемщиков - физических и юридических лиц по ранее выданным кредитам;

обеспечить государственные гарантии по текущим платежам потерявших работу граждан по ипотечным и потребительским кредитам;

ввести уголовную ответственность руководителей предприятий за привлечение труда нелегальных иммигрантов;

не допустить повышения тарифов ЖКХ и внутренних цен на энергоносители по крайней мере до июля 2009 года;

расширить круг граждан, имеющих право на получение дотаций на оплату жилья;

учредить государственный Фонд занятости, ведущий активную политику на рынке труда (способный осуществлять переподготовку людей и создавать новые рабочие места).

Мы уверены, что незамедлительное принятие предложенных нами мер будет способствовать не только скорейшему установлению социальной стабильности в стране и станет конкретной помощью людям, но и явится важнейшим фактором вывода России из кризиса. Мы призываем Вас открыто обсудить предложенные нами шаги и в случае партийной поддержки реализовать их в самое ближайшее время.

Кто из единороссов подписал письмо
Tags: ЕР, кризис, прорвемся
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments