Алексей "ZAXAR" Захаров (korchevatel) wrote in ru_anti_krizis,
Алексей "ZAXAR" Захаров
korchevatel
ru_anti_krizis

Как торговые сети наё%$&ают нас во время кризиса

139.85 КБ

Магазин: «М.Видео». Акция: «Волшебные карты». Скидки до 50%.

Что говорят в магазине: «У нас сейчас очень хорошие скидки до 50% на все товары. Делаете покупку, мы даем вам подарочную карту, номинал очень большой, от тысячи рублей. Потом вы этими картами можете рассчитываться за последующие покупки».

Что не так: Во-первых, «волшебные карты» дают при покупке далеко не всех товаров. По ощущениям, это около половины всего ассортимента. Причем эта половина – самая дорогая. Например, из всех утюгов в акции участвуют только утюги от 6 290 рублей. То есть при покупке недорогой техники карты практически не выдаются. Во-вторых, к большинству товаров дают карты номиналом 1000 рублей, что составляет не более 10-20% от стоимости купленного товара. В-третьих, карты можно использовать только в период с 20 января по 9 февраля 2009 года. Этот период – традиционный спад покупательской активности, когда вообще все продается с трудом (а в кризис тем паче). Но самое главное – картой покупатель может оплатить не более 50% стоимости покупки. При покупке в кредит карты тоже нельзя использовать. Кроме того, если вы собираетесь обменять некачественный товар, у вас могут попросить вернуть карту. Если вы ее потеряли, товар могут не обменять. Кроме того, на товары, участвующие в данной акции, не распространяются принципы другой акции – «Обмен без проблем». То есть проблемы могут появиться.

Магазин: «Мир». Акция: «Полцены в подарок абсолютно на все»

Что говорят в магазине: «С конца ноября до 11 декабря специальная акция – при покупке на сумму от 1000 рублей вам дают купоны на скидку в размере 50% от суммы чека. Эти купоны можно использовать при следующей покупке. Также мы снизили цены на некоторые товары».

Что не так: Скидка по купону не может превышать 10% от стоимости следующей покупки. Что это значит? Допустим, вы купили пароварку за 2000 рублей. Вам дадут купон на 1000 рублей. Но чтобы полностью его использовать, придется купить товар за 10 000 рублей (то есть в 5 раз дороже, чем ваша пароварка). Ну, а кроме того, скидка по полученному купону действует не на весь ассортимент: «в пролете» товары, уже участвующие в других акциях (их немало) и мобильные телефоны.

Магазин: «Эльдорадо». Акция: «Скидка до 30% на все группы товаров»

Что говорят в магазине: «У нас скидка 30% на многие товары, кроме того, при покупке мы вручаем подарочные карты, на которые начисляем бонус до 30% от стоимости покупки. Карты эти действуют 2 года и ими можно оплатить до 100% стоимости, в отличие от других магазинов».

Что не так: Ключевое слово в названии акции – скидка на «группы товаров». На деле в акции участвует, судя по всему, около 40-50% ассортимента. Средняя скидка составляет около 15-20%, 30% - редкий максимум.

Магазин: «Техносила». Акция: «Скидки до 40%»

Что говорят в магазине: Собственно, это и говорят. «Скидки до 40%».

Что не так: Разумеется, скидка оказалась далеко не на все товары (только на половину). И в большинстве случаев ее размер не превысил 20%.

Магазин: «Эксперт». Акция: «Эксперт» возвращает 45%»

Что говорят в магазине: «До Нового года у нас акция – за каждые потраченные 2 тысячи рублей вам возвращают купон на 900 рублей, то есть 45%».

Что не так: Возвращают только 45% от каждых двух тысяч. То есть, купив товар за 3999 рублей, вы получите купон на те же 900 рублей. Опять-таки, купоны можно использовать только в период спада продаж – с 8 по 31 января 2009 года. Оплатить можно не более 20% стоимости покупки. Если эти 20% меньше величины купона, то остаток «сгорает». На кредитные оплаты купоны не действуют. По сути, чтобы использовать скидку, надо приобрести товар большей стоимости.

\\\
Tags: жизнь, кризис, цены
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments